Зарисовки из Амстердама

imag1445Это была моя первая встреча с Голландией. Короткая и прошедшая совсем не так, как я бы ее провела, будь я одна в пути. Но, к счастью, я была не одна. А упущенные виды страны тюльпанов я еще наверстаю. 

Итак, давай разберемся вместе с моими голландскими набросками 🙂

 

 

Приезд/Прилет

Мой первый день, увы, был гораздо менее продуктивным чем мне того бы хотелось. Подъем в 3 утра, прилет в 8, чекин в 9:30. Попытки позавтракать, принять душ и не уснуть — ура, к 2 часам я все-таки выбралась из отеля.

Детали:

Из аэропорта я добиралась на uber. Стоило удовольствие 28 евро, поездка длилась долго — с утра пробки, водитель сказал, что они «не любят» ездить за пассажирами в аэропорт утром 🙂 Uber будет выгоден если вас двое-трое, к сравнению:

  • стоимость шатла из аэропорта в центр — 17 евро (в одну сторону)
  • стоимость поезда из аэропорта в центр — 9,5 евро (в одну сторону)

Так вот, я решила посвятить свое не самое бодрое состояние light activities — голландской керамике Delft, музею тюльпанов, блинчикам 🙂 Но, давай, начнем с must do/see, а порядок посещения — личное дело каждого!

imag1272

Ужин-круиз

Амстердам — город каналов. А значит, всем на борт!

Есть огромное количество предложений по лодочным времяпровождениям — открытые лодки с баром (ну и что, что холодно!), обзорные с гидом, пицца на борту, винные дегустации и т.д. Как я упоминала, в данной поездке я была не solo tourist, а поездка носила пост-св.валентиновский характер, и мы выбрали ужин на борту.

Два с половиной часа круиза с просекко, красным вином, ужином из 4 блюд, замечательным сервисом, капитаном с чувством юмора обойдутся почти в 100 долларов с человека. Да, цена не самая низкая, но в хорошем ресторане Амстердама вы не оставите меньше, чем 140 евро за двоих. А если добавить лодку, то вполне приемлемо.

Совет от местного жителя: прежде чем бронировать, просмотри предложения на groupon.nl — там можно найти спецпредложения! (увы, мы об этом не подумали, будь мудрее!)

Самый маленький дом в Амстердаме 🙂imag1417

С утра (часов в 11-12 🙂 голодные и замерзшие мы отправились искать еду. Я хотела круассанов и кофе, мой мч мечтал о яишнице с беконом. Ни одного из нас не удалось удовлетворить.

 

Проходя по Hoogstraat и воспользовашись тем, что мой мч говорил по телефону и не сумел опротестовать, мы открыли стеклянную дверь с надписью «чайная комната на втором этаже». Войдя, попадаешь в гостинную заставленную чаем, с миниатюрных стюпенек спускается совсем не карлик, а настоящий голландец, во всей своей  красе 🙂 Хозяин — Нильс. Он проводит нас на второй этаж, угощает кофе, чаем (о, как эфектно он его заваривал), свежеиспеченным яблочным пирогом (который Нильс сам испек сегодня утром!). Оказывается, дом официально признан самым маленьким домом Амстердама, зарегистрирован как достояние города, общий метраж трех-этажного красавца — 27 кв.м. !

Что касается Нильса, так он в свое время был владельцем IT компании, разрабатывал програмное обеспечение для US Navy, руководил 40 подчиненными, продал бизнес и счастливо печет яблочные пироги посетителям маленького дома 🙂 Для меня, это самое уникальное место в Амстердаме с самой неповторимой атмосферой. Именно с Het Kleinste Huis у меня и ассоциируется столица Голландии.

Голандский countrysideimag1395

De Zaanse Schans — это то, как ты представляешь себе голландскую деревню — козы, утки, сыр, сливочное мороженное, ветрянные мельницы, деревянные клоги (башмаки). Все это и взрослым, и детям, стоит пережить в 20 км от центра Амстердама.

 

Увы, мы приехали достаточно поздно — в Заансе Сканс все закрывается в 5, а то и 4 часа. Но, самое прекрасное я ухватила:

  • музей и мастер-класс по изготовлению традиционных деревяных голландских башмаков (клог) — вход бесплатен, суровый голландец любезно показывает, как сделать клог. А также можно приобрести тысячу и один вариант этих же башмачков на любую ножкуimag1353
  • лучшее сливочное мороженное в моей жизни — самое молочное на свете! Продается из фургона, на пути от клогов к козам 🙂imag1367
  • козы — загончик с козами и козлами, утками, курами, овцами… Мечта сбылась и не нужно ехать на козью ферму Geitenboerderij Ridammerhoeve. За 50 центов можно получить корм для коз, и за столько же — для пернатых. Осторожно: на мне была юбка с цветами, едва успела вытащить изо рта козы 🙂imag1379
  • CacaoLab — уникальный, высококлассный шоколад, тот, который нельзя есть плитками, а стоит наслаждаться ломтиками. Я уже заметила, что голландцы — мастера делать бизнес из ничего. Так вот, на входе круглый стол с надписью «сделай сам свой горячий шоколад» — ты идешь вокруг стола, кладешь ложку какао, сахара, немного молока, потом получаешь порцию горячего вспененного молока от продавца и платишь 2 евро. Не имела никакого желания пить горячий шоколад, но клюнула на «сделай сам» 🙂 В магазине торгует приятная марокканка (то есть, голландка, но марокканского происхождения), дает попробовать любой заинтересовавший тебя шоколад.imag1388

Оказывается здесь также есть возможность поучаствовать в мастер-классе по изготовлению шоколада — просто прийди и скажи, что хочешь)) Тебя проведут на второй этаж и за полчаса ты освоишь новое ремесло. Увы, мы приехали под закрытие, так что, кто рано встает, тому в Голландии повезет!

А кроме того, сырная мастерская, посещения ветряных мельниц, и многих других маленьких деревенских домиков, каждый из которых готов предложить незабываемые впечатления. Если ты приедешь вовремя 🙂

Обед в теплице

Ну, теплица эта со вкусом пятизведного ресторана. И меню также… Я не любитель Michelin star дел, но Restaurant De Kas — это, прежде всего, вау место!

imag1321

Итак, представь себе большие стеклянные теплицы, и в одной из теплиц — ресторан. Именно так и выглядит De Kas — стеклянная крыша, стены, чувствуешь себя лелеянным ростком.

С меню мы так и не разобрались — у них нет меню как такового, на стол подают либо мясной/рыбный, либо вегетарианский набор блюд. Еда — если ты любитель органик, пропаренных луковиц, картофеля, петрушки-фри 🙂 — тогда тебе очень понравится, ведь в De Kas подают блюда приготовленные из овощей, выращеных в собственных теплицах на территории самого ресторана. Ну а мы с мч мечтали о шаурме 🙂imag1326

Бронировать столик в De Kas нужно заранее, онлайн, и если повезет, то не на ужин, а на ланч, найдется место. Ресторан не туристический, сюда приходят голландцы с утонченным вкусом, часто на свидания, либо соло-посетители — насладиться высшеупомянутой органической michelin кухней.

Стоимость обеда на двоих с шампанским, вином, десертом — 140 евро.

Зато какой вид, какая обстановка, какая атмосфера! Хоть мы и не наелись, но нисколько не пожалели о посещении De Kas.

Где оттягиваются местныеimag1273

Я совсем не тусовочный человек. Мой мч — очень тусовочный. А теперь представь себе место, которое покорило нас обоих 🙂 De Hallen — бышое трамвайное депо, которое теперь вовсю кишит! Огромная часть депо используется под маленькие киоски-рестораны, бери все, что по вкусу и найди столик (или просто скамеечку, или, как некоторые, съешь добытое упираясь на чистую голландскую урну). Очень людное, голландское место, работающее с 11 утра до полуночи. Меня покорило музыкой — Beatles, Rolling Stones, Simon & Garfunkel, моего мч огромным количеством людей. В первый вечер места нам найти не удалось, зато на следующее утро мы его таки добыли!

Что касается меню – кухни разных народов мира, лавки с органическим набором, бары, кафе – пробуй все!

Кроме еды, здесь ты найдешь: кино, библиотеку, лавки местных дизайнеров-креативщиков.

Royal Delft Experience — самые изысканные сувениры

Если ты большой поклонник керамики с ручной росписью, тогда надо ехать в Delft, на саму фабрику. Если же времени не так много и хочется охватить как можно больше Амстердама — тогда дорога в центр — Delft Blue Shop, Munttoren (Amsterdam). Обычно там можно просмотреть фильмы об истории фабрики, то есть, функционирует мини-музей — но мне не повезло, и он был под реконструкцией. Однако я видела мастера, в процессе росписи (поднимись на второй этаж магазина), и купила лучшие сувениры в моей жизни — голубой голландский домик служащий хранилищем для конфет (candy jar), элегантно изогнутую кошку-копилку, а также блюдца ручной росписи для родственников.imag1443

Да, в магазине можно найти как блюдце за 130 евро, так и за 10 🙂

Golden Age Cheese — дегустация сыра и вина

Ну, как без гауды? Это ведь Голландия! За время дегустации ты попробуешь 5 сортов сыра, научишься комбинировать их с вином, просмотришь фильм об истории Golden Age — сырной фабрики, а также попытаешься выиграть сырный нож (как это сделала я 🙂 imag1465

Стоимость — 20 евро/чел, и дегустация того стоит. Лично я узнала много нового о сыре, непереносимости лактозы, разнице цвета в различных сортах сыра, а также научилась совмещать это дело  с вином 🙂

Музей тюльпанов, который не стоит 5 евро. А также другие not worth seeing места

В Амстердаме бизнес пытаются делать из всего (респект им за это), но если деньги на ветер это не в твоем стиле (и не в моем точно), тогда стоит иметь ввиду места, которые лучше обходить стороной:

  • музей тюльпанов — да, ты узнаешь о том, что тюльпаны в Голландии появились благодаря туркам))), просмотришь несколько видео, красивые фото на стенах, но на мой взгляд, это того не стоит (как и сам магазин при музее — цены завышены)
  •  The Houseboat Museum или музей о жизни на лодке — как сказал мой молодой человек (которого я лично считаю транжирой): «самые бессмысленно потраченные 9 евро в моей жизни». Вход: 4,5 евро/чел — едва успев заплатить, ты понимаешь что всю лодку можно осмотреть «не отходя от кассы» в прямом смысле слова

И не забудь заблудиться!

Это как раз самое главное! В Амстердаме много скрытых поворотов, пассажей, внутренних двориков, где можно очень дешево купить книги, пластинки, открытки, картины. Пройдись по рынку тюльпанов, купи луковиц J, съешь картошки-фри из бумажного пакета. Зацени как все продумано и современно, чисто и организованно.

Ах, да… Красные фонари – можно сходить в музей проституции или sex shop outlet, но мы так поняли, что это будет вроде музея о жизни на лодке (см.выше). Если любишь эротик – сходи на живое шоу, или просто рассмотри сидящих в окнах обнаженных девушек (есть на все вкусы)

Кстати, моя поездка началась с того, что мой local guide отменил встречу. О том, как искать местных «проводников» я расскажу в следующих заметках 🙂

Реклама

Зарисовки из Амстердама: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s